Coole Logistik
Auf Europas Straßen rollen temperaturgeführte Transporte in den Temperaturbereichen von Plusgraden bis -20 Grad Celsius. Je nach Ware unterscheidet man zwischen Frischetransporten wie etwa Fleisch, Wurst, Käse, Fisch, Obst und Gemüse, die lediglich gekühlt werden, und tiefgekühlten Lebensmitteln. Flüssige, pulver- und granulatförmige Transportgüter fahren in Tank- bzw. Silofahrzeugen. Der Transport von Lebensmitteln unterliegt einer Vielzahl von Restriktionen, gesetzlichen Vorgaben und internationalen Normen.
Alles über temperaturgeführte Transporte
Frischetransporte – kühl halten
Leicht verderbliche Lebensmittel sind besonders anfällig für den Befall von Mikroben. Daher müssen sie auch beim Transport ständig gekühlt werden. Fleisch, Geflügel, Molkereiprodukte, Fisch sowie Obst und Gemüse unterliegen besonders strengen Vorschriften. Während der Fahrt ist das Transportunternehmen verantwortlich für die Fracht.
Tiefkühllogistik – unter -18 Grad
Tiefkühltransporte stellen hohe Anforderungen an die Kooperation aller Beteiligten – vom Hersteller bis in die Haushaltstruhe muss die Kühlkette immer intakt bleiben, sonst drohen Schäden an der Ware. Gesetzliche Bestimmungen und bindende Empfehlungen für Tiefkühltransporte sind deshalb außerordentlich penibel und vielfältig.
Silos und Tanks – flüssig bis fest
Lebensmittel und Vorprodukte wie Schokolade, Mehl, Granulate und viele andere werden, je nach Ware und Anforderungen, in Tanks oder in Silos transportiert – Schokolade, Öle und Fette müssen sogar beheizt transportiert werden. Auch hier gelten Regeln für temperaturgeführte Transporte, speziell die Reinigung von Silo- und Tankaufbauten ist ein kompliziertes Gebiet.