Standard-Werk

Die Leitlinie "Gute Hygienepraxis beim Lebensmitteltransport" ist nach der Notifizierung durch die Europäische Kommission vom Gesetzgeber und von Verbänden als gültige Arbeitsgrundlage anerkannt.

Leitlinie Gute Hygienepraxis beim Lebensmitteltransport

Mit der Leitlinie "Gute Hygienepraxis beim Lebensmitteltransport” haben TRANSFRIGOROUTE DEUTSCHLAND und der Bundesverband Güterkraftverkehr Logistik und Entsorgung das Standardwerk für die betriebliche Praxis bei temperaturgeführten Transporten herausgebracht.

Schon das Inhaltsverzeichnis macht deutlich: Das ist das umfassende Praxishandbuch für Hygiene im Lebensmitteltransport. Von den gesetzlichen Grundlagen und den allgemeinen Rechtsvorschriften leitet das Kompendium über zu spezifischen Transportvorschriften für verschiedene Warengruppen und Transportarten. Eine übersichtliche Zusammenstellung der Gesetze in Form einer Tabelle schließt sich an.

Ein weiteres Kapitel widmet sich dem für Lebensmitteltransporteure vorgeschriebenen Sicherheitssystem nach dem Prinzip des Hazard Analysis and Crititcal Control Points (HACCP) Konzepts. Unter der Überschrift “Betriebs- und Anlagenhygiene” werden spezifische Anforderungen an verschiedene Transportbehälter beleuchtet, inklusive der besonderen Reinigungs - und Desinfektionsvorschriften.

Angereichert wird das Arbeitshandbuch durch umfangreiche Checklisten und Dokumentationen, etwa zur Reinigung, für die Fahrerunterweisung und für Hygieneschulungen. Mit einem Wort: Die Leitlinie "Gute Hygienepraxis beim Lebensmitteltransport" ist ein Muss für alle Logistikunternehmen, die sich mit temperaturgeführten Transporten beschäftigen.