Heiße Ware

Vor allem Fette und Öle müssen beim Transport flüssig gehalten werden. Die Pumptemperatur von Palmöl etwa liegt bei 50 Grad, die Reisetemperatur bei 30 Grad.

Tank- und Silotransporte

Lebensmittel und deren Vorprodukte wie Schokolade, Mehl, Granulate und viele andere werden, je nach Ware und Anforderungen, in Tanks oder in Silos transportiert – Schokolade, Öle und Fette müssen sogar beheizt werden. Auch hier gelten besondere Regeln. Speziell die Reinigung von Silos und Tanks ist ein kompliziertes Gebiet.

Flüssige, granulat- und pulverförmige Lebensmittel dürfen ausschließlich in gekennzeichneten Lebensmittel-Transportbehältern befördert werden und unterliegen besonderen Hygieneanforderungen. In diesen Lebensmittel-Silos und -Tanks werden oft nacheinander unterschiedliche Lebensmittel gefahren. Neben den allgemeinen Regeln für Lebensmitteltransporte gelten hier deshalb besondere Vorschriften für die Reinigung und für die Aufeinanderfolge von Gütern bei der Beförderung.

Der Transport von Milch und Molkereierzeugnissen sowie von pflanzlichen und tierischen Ölen und Fetten unterliegt ebenfalls besonderen Vorgaben – speziell dann, wenn sie nicht gekühlt, sondern beheizt werden müssen, um nicht im Tankzug feste Form anzunehmen. Hierbei muss das Ladegut bereits beim Einpumpen die notwendige Temperatur haben, der Laderaum muss unter Umständen vorgeheizt werden.

Transportunternehmen sind verpflichtet, eine gute Hygienepraxis walten zu lassen und durch geeignete Maßnahmen sicherzustellen, dass die Ware sicher und einwandfrei an ihrem Bestimmungsort ankommt. Vorgeschrieben ist auch für Lebensmittel-Tank- und -Silotransport-Unternehmen die Installation eines Risikomanagementsystems nach den Grundsätzen des HACCP.