Nähere Infos

über die wichtigsten Gesetze und Normen sind im Mitgliederbereich hinterlegt.

Gesetze und Normen für Lebensmitteltransporte

Hier finden Sie einen kurzen Überblick über alle in der Lebensmittellogistik relevanten Gesetze, Verordnungen und Richtlinien. Einen umfassenden Überblick gibt die Leitlinie "Gute Hygienepraxis beim Lebensmitteltransport”, herausgegeben von TRANSFRIGOROUTE DEUTSCHLAND und dem Bundesverband Güterkraftverkehr Logistik und Entsorgung (BGL). Im Mitgliederbereich sind die Gesetze im Wortlaut sowie nähere Erläuterungen zu den einzelnen Vorschriften zum Download hinterlegt.

  • Internationale Gesetze, Normen und Richtlinien

    ATP Abkommen, Internationales Übereinkommen für die Beförderung leicht verderblicher Lebensmittel und die Kennzeichnung der Beförderungsmittel. Mehr »

    Lebens- und Futtermittel-Basisverordnung VO (EG) Nr. 178/2002 legt die allgemeinen Grundsätze und Anforderungen an ein Lebensmittelrecht sowie grundlegende Verfahren zur Lebensmittelsicherheit fest. Mehr »

    Lebensmittelhygiene VO (EG) Nr. 852/2004, regelt unter anderem die Registrierungspflicht von Lebensmittelbetrieben, allgemeine Hygieneanforderungen und die Beschaffenheit und Reinigung von Transportbehältern. Mehr »

    VO (EG) Nr. 853/2004, enthält spezifische Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs, Temperaturvorschriften und die Zulassungspflicht. Mehr »

    Richtlinie 89/108EWG und 2007/68/EG, enthält die Definition für “Tiefgefrorene Lebensmittel” und regelt die Kennzeichnungspflicht. Mehr »

    VO (EG) Nr. 1829/2003 und Nr. 1830/2003, enthält Vorschriften über die Handhabung gentechnisch veränderter Lebensmittel. Mehr »

    Richtlinie 2000/13/EG sowie VO (EG) Nr. 1169/2011, listet die 14 Hauptallergene auf und regelt die Kennzeichnungspflicht Mehr »

    VO (EG) Nr. 1069/2009, enthält Hygienevorschriften für den Behandlung für Transport, Verarbeitung und Beseitigung tierischer Nebenprodukte. Mehr »

  • Nationale Gesetze und Verordnungen

    Lebens- und Futtermittelgesetzbuch, behandelt den Gesundheitsschutz beim Verkehr mit Lebensmitteln, inklusive der Unterrichtungspflicht der Behörden. Mehr »

    Tiefgefrorene Lebensmittel Verordnung, definiert Tiefkühlung, regelt die Kennzeichnungspflicht und enthält die Verpflichtung, Temperaturaufzeichnungsgeräte zu installieren. Mehr »

    Tierisches Nebenprodukte Beseitigungsgesetz, enthält spezifische Hygienevorschriften für Unternehmen, die mit tierischen Nebenprodukten beschäftigt sind, inklusive Vorschriften zur Reinigung und Desinfektion von Transportbehältern. Mehr » 

  • Normen, Leitlinien und Qualitätssicherung

    Leitlinie "Gute Hygienepraxis beim Lebensmitteltransport", herausgegeben von TRANSFRIGOROUTE DEUTSCHLAND und dem Bundesverband Güterkraftverkehr Logistik und Entsorgung , enthält einen umfassenden Überblick über alle Gesetze, Vorschriften und Richtlinien im Bereich der temperaturgeführten Lebensmittellogistik. Mehr »

    International Food Standard Logistik, vom Hauptverband des deutschen Einzelhandels in Kooperation mit der französischen FBDC erarbeitete Qualitätsrichtlinien für den Transport von Lebensmitteln, Grundlage für eine Zertifizierung. Mehr »

    Qualitäts-Standard Obst, Gemüse und Kartoffeln neuer Standard für den Transport von Obst und Gemüse, der im Januar 2015 in Kraft tritt. Mehr » 

    DIN 10508 in dieser Norm wurden Temperaturen festgelegt, die für tiefgefrorene, gefrorene, gekühlte und heiß gehaltene Lebensmittel sowie für Speiseeis gelten. Mehr » 

    Hazard Analysis and Critical Control Points Konzept (HACCP, deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Lenkungspunkte) ist ein vorbeugendes, international anerkanntes Sicherheitssystem, das Lebensmittelunternehmer in ihren Unternehmen installieren müssen. Mehr »

    Standard Operating Procedure (SOP) für die Innenreinigung von Kühlkofferaufbauten im Lebensmitteltransport, diese Standardvorgehensweise wurde von TRANSFRIGOROUTE DEUTSCHLAND und dem Bundesverband Güterkraftverkehr Logistik und Entsorgung herausgegeben. Mehr »